Современная притча о мудрости и любви, которая изменит вашу жизнь

Введение

 Вы пересекаете весь мир в поисках счастья,
а оно всегда рядом, на расстоянии
вытянутой руки от любого человека…
 Гораций

Спросите любого человека, чего он больше всего хочет от жизни, и самым распространенным ответом, который можно услышать, будут слова: «Я просто хочу быть счастливым». Почему же тогда счастливых людей так мало? Почему одной из самых быстро развивающихся областей в производстве лекарств являются антидепрессанты? Почему так мало людей, считающих себя счастливыми? Возможно, мы ищем счастье совсем не там, где его можно найти?
Я уверен, что все мы способны стать счастливыми, независимо от того, сколько денег зарабатываем, кем работаем и где живем. Какими бы ни были обстоятельства нашей жизни в текущий момент, мы способны не просто быть счастливыми, но и испытать счастье во всей его полноте.
Истинное Счастье заключается не столько в отсутствии подавленности и страданий, сколько в ощущении радости, удовлетворения и восхищения жизнью. Это не означает, что человек может или должен пребывать в постоянном экстазе. В конце концов, в нашей жизни бывают мгновения, когда мы сталкиваемся с личными трагедиями и потерями, и они не могут не вызывать вполне естественные печаль, горе и разочарования. Однако существуют средства, с помощью которых мы можем справиться с этими переживаниями, и очень часто мы способны превратить жизненные испытания и бедствия в победы.
В отличие от большинства притч, все истории героев этой книги (за исключением Старого Китайца, представляющего собой обобщенный образ нескольких мудрых людей, с которыми я знаком) основаны на реальных случаях. Разумеется, в надежде сделать повествование более интересным, я изменил имена персонажей и определенные обстоятельства жизни, однако все эти люди действительно одержали победу в своих индивидуальных кризисах и обрели личное счастье так, как это описано в каждой главе. Я очень надеюсь, что их истории вдохновят вас и поднимут ваш дух, что вы последуете их примеру и добьетесь благословения Истинного Счастья в своей собственной жизни.
Адам Джексон, Хартфордшир, март, 1995

Человек за рулем

Все началось холодным и дождливым октябрьским вечером, когда он ехал домой с работы. Было около восьми часов — за эту неделю ему уже в третий раз приходилось задерживаться на работе. Весь день небо было затянуто облаками, и, судя по всему, небеса приберегали самый яростный ливень до того самого момента, когда этот молодой человек отправился домой. Его мысли были прерваны вопросом, который задал радиоведущий. Это был очень простой вопрос — вопрос, который молодой человек никогда сознательно не задавал самому себе, хотя ответ на него все больше его беспокоил.
Поводом к прозвучавшему вопросу стал проведенный по всей стране опрос, во время которого было обнаружено, что только один человек из пятидесяти считает себя счастливым или удовлетворенным и лишь один из десяти смог припомнить такой миг своей жизни — всего лишь один миг! — когда он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Радиоведущий задал слушателям простой и прямой вопрос: «Вы счастливы?»
Эти слова неожиданно заставили молодого человека задуматься о собственной жизни. Он не мог выразить словами, чего именно в ней не хватает: у него были отменное здоровье и хорошая работа, ему всегда удавалось оплачивать счета и время от времени тратить деньги на мелкие радости; у него были близкие друзья и любимая семья. И все же, несмотря на все это, он ощущал себя внутренне опустошенным, разочарованным жизнью. Чего-то недоставало, и он не знал, чего именно, — ему было известно только, что его жизнь лишена чего-то очень важного. Существовало множество слов, которыми он мог бы описать свою жизнь, но слово «счастье» определенно не входило в их число.
Торо когда-то сказал: «Большинство людей проживают свою жизнь в тихом отчаянии», и молодой человек подумал, что это очень точное описание его собственного существования. Казалось, каждый день от начала до самого конца был непрерывной борьбой, и день прошедший передавая новому дню все те же разочарования и стрессы. Молодой человек не мог преодолеть чувства, что его жизнь превратилась в бесконечный монотонный круг. Что произошло со всеми его юношескими надеждами и мечтаниями? Где те страстность и радость, которые он испытывал, будучи ребенком? Когда все превратилось в эту непрестанную борьбу?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44