Системная психотерапия все больше входит в нашу жизнь. Мы знаем законы, по которым строится окружающий нас мир. Но законы, действующие внутри человеческих взаимоотношений знают немногие. Каждый из нас, хочет он того или нет, вплетен в человеческие системы – семью, в которой он живет, родительскую семью, расширенную семью, или род, различные организации и т.д. Мы вступаем во множество взаимоотношений, и со временем, если мы нарушаем их законы, наши отношения становятся системными переплетениями. То, что помогало раньше, теперь сковывает нас, не дает расти, приводит к кризисам в отношениях, в любви.

Можно ли освободиться от системных переплетений? Да, можно.

Берт Хеллингер  смотрит на человека не только как на отдельную личность, но и как на единицу семейной системы. Во время расстановки выстраивается образ системы, в которую мы входим. Он отражает наши отношения с другими людьми. Через ряд промежуточных шагов образ трансформируется, и обычно клиенты при этом переживают разные чувства, происходят инсайты (озарения). Кажется, что идёшь по темной комнате на ощупь, но вдруг загорается свет, и становится все ясно. В завершении выстраивается образ-решение, который используется клиентом как ресурс для желаемых изменений. Он благотворно влияет на человека очень долгое время.

Берт Хеллингер говорит о том, что 2 пути ведут к познанию: научный и феменологический. Первый путь- это путь нашего сознания и ума, он очень конкретный и хорошо познаёт отдельные детали жизни. Все усилия науки принадлежат этому пути.  Второй путь – это путь нашей души, он направляет взгляд не на что-то конкретное, а на целое, и мы как бы вбираем в себя всю картину целиком. Это наше внутреннее знание. И в расстановках гармонично используются оба пути.

Методом расстановок можно решать самые разные вопросы. Вопросы здоровья: иногда какая-то болезнь может передаваться по роду. По роду могут передаваться различные чувства (например: у меня нет конкретного повода злиться, но я часто злюсь) это может быть перенятое чувств); или неумение выражать теплые чувства (где-то по роду, в силу каких-то обстоятельств,  был перекрыт поток любви) и это можно восстановить. Какие-то стереотипы  взаимоотношений (например: женщины рода почему-то часто бывают несчастны в любви и в браке; или мужчины в роду почему-то с трудом добиваются успеха) и т. д. Вопросы бесплодия, потери детей, абортированных детей. Вопросы суицида. Вопросы любой потери, утраты и горевания…  И множество других вопросов.

Этот метод  с одной стороны помогает решить конкретную проблему, а с другой стороны помогает человеку посмотреть на жизнь как-то более мудро: увидеть всю силу жизни, любви и благодарности.

Фотогалереи с прошедших Семейных расстановок по Хеллингеру >>>